Top.Mail.Ru

Cборник статей XII Международной научно-практической конференции

АВТОМАТИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЁТА В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА «1С:ЭКОЛОГИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОРП»

Шуварикова Виктория Юрьевна,
Ведущий специалист
Слепушкина Анастасия Александровна,
Заместитель генерального директора по методологическим вопросам
ООО «Производственная безопасность и экология»


Аннотация: Программный продукт «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» позволяет автоматизировать контроль и анализ различных параметров, связанных с состоянием окружающей среды. На примере подсистемы «Охрана водных объектов» показана возможность автоматизации производственного учёта от инвентаризации до подачи отчётности в надзорные органы.

1С, автоматизация, водные объекты, окружающая среда, оптимизация, экология, экологическая безопасность.


AUTOMATION OF ENVIRONMENTAL ACCOUNTING IN THE FIELD OF PROTECTION OF WATER BODIES USING THE SOFTWARE PRODUCT «1C:ECOLOGY. ENVIRONMENTAL PROTECTION CORP»

Shuvarikova Victoria Yurievna,
Slepushkina Anastasia Alexandrovna


Abstract: The software product «1C:Ecology. Environmental Protection CORP» allows you to automate the control and analysis of various parameters related to the state of the environment. Using the example of the subsystem «Protection of water bodies», the possibility of automating production accounting from inventory to reporting to supervisory authorities is shown.

Keywords: 1C, automation, water bodies, environment, optimization, ecology, environmental safety.


Большинство предприятий, в целях повышения эффективности работы и снижения человеческого риска, внедряют автоматизацию производственных процессов. Одним из вариантов автоматизации является программный продукт «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП», который разработан на платформе 1С и является одним из самых востребованных программных продуктов в области экологической безопасности.

Программный продукт «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» предназначен для ведения учёта по различным направлениям охраны окружающей среды, в том числе в области охраны водных объектов. Продукт позволяет автоматизировать контроль и анализ различных параметров, связанных с состоянием водных ресурсов [1].

Преимущества ведения учета по направлению «Охрана водных объектов» с помощью программного продукта «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» включают в себя [1]:

  1. Автоматизацию процессов учета и анализа данных. Программный продукт позволяет собирать и хранить информацию о состоянии водных объектов в единой базе данных, что упрощает процессы анализа, расчётов и сдачи регламентированной отчётности.
  2. Мониторинг и контроль за соблюдением экологических норм и стандартов. С помощью программы можно отслеживать изменения в качестве воды, уровне загрязнения и других параметрах, что помогает предотвращать негативное воздействие на окружающую среду.
  3. Оптимизацию работы сотрудников. Автоматизация процессов позволяет сократить время, затраченное на учет и анализ данных, что освобождает сотрудников для выполнения других задач предприятия.
  4. Снижение рисков и штрафов. Ведение учета по направлению Охрана водных объектов помогает снизить риски нарушения экологических норм и стандартов, что в свою очередь помогает предотвратить возможные штрафы, санкции и переплаты за негативное воздействие на окружающую среду.

Рассмотрим применение системы «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» на примере раздела «Охрана водных объектов». В системе раздел разделён на несколько подразделов [2, с. 300]: инвентаризация, регистрация данных НРД, журналы учёта водопользования, использование и передача воды, учёт сбросов, отчёты (рис.1).


Рис.1. Подсистема «Охрана водных объектов»

Подраздел «Инвентаризация» предназначен для учёта инвентаризационных данных по объектам организации: пункты забора, скважины, выпуски, приборы учёта и тд [2, с. 300]. В карточке объекта хранятся информационные данные, которые используются в учёте остальных подразделов и для формирования как регламентированной, так и аналитической отчётности (рис. 2).


Рис. 2. Карточка пункта забора/получения воды


В подразделе «Регистрация данных НРД» содержится информация о нормативно-разрешительной документации на инвентаризационные объекты: право водопотребления/водоотведения (договоры, решения, лицензии), норматив на сброс в водные объекты и тд [2, с. 326]. Данные документов раздела необходимы для последующего ведения учёта и формирования отчётности. Особенностью учета нормативно-разрешительной документации является возможность автоматизированного контроля срока действия документов (рис.3).


Рис. 3. Документ права водоотведения


Подраздел «Журналы учёта водопользования» реализован в соответствии с приказом Минприроды РФ от 09.11.2020 №903 и содержит в себе журналы учёта водопотребления / водоотведения средствами измерения или другими методами, а также журнал качества сбрасываемых сточных вод [2, с. 350]. В журналах фиксируются объёмы забранной или отведённой воды по инвентаризационным объектам на основании нормативно-разрешительной документации. Данные журналов могут наполнятся как на ежедневной основе с применением инструментов перерасчета показателей в расход воды, а также загружаться в табличном формате, что сводит к минимуму вероятность ошибки при переносе данных в систему или отчет (рис.4).


Рис. 4. Журнал учёта водопотребления средствами измерения

Подраздел «Использование и передача воды» предназначен для регистрации объёмов использованной воды, переданной воды организациям, контрагентам или населению [2, с. 384]. Также учитываются потери воды при транспортировке. В подразделе использован контроль баланса воды, который учитывается при подаче отчётности в системе «Модуль респондента». В данном разделе система содержит логические контроли, которые не позволят использовать или передать воды больше, чем ее фактически было получено (рис.5).


Рис. 5. Документ «Использования воды»

В подразделе «Учёт сбросов» регистрируются результаты контроля сточных и природных вод, осуществляется контроль превышения нормативов, а также рассчитывается масса сброса загрязняющих веществ в водные объекты (рис.6). Особенностью программы «1С:Экология. Охрана окружающей среды» является возможность получения данных со специализированных информационных систем предприятия: с контрольно-измерительных приборов или систем автоматического контроля сбросов [2, с. 389, 3].


Рис. 6. Регистрация данных в документе «Протоколы анализа вод»

Подраздел «Отчёты» предназначен для формирования печатных форм как регламентированной, так и аналитической отчётности на основании данных первичного учёта. Регламентированные отчёты реализованы в соответствии с законодательством, заполняются данными первичного учёта и имеют логический контроль. Заполненные отчёты экспортируются в формате xml (например – Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду) для отправки в Росприроднадзор через личный кабинет природопользователя (далее – ЛКПП) [4] , а также в формате 2tp для загрузки отчёта 2-ТП (водхоз) в систему «Модуль респондента» [5]. Формирование отчетов на единой базе данных позволяет обеспечить точность и сходимость данных между различными отчетами (рис.7).


Рис. 7. Формирование печатной формы отчёта 2-ТП (водхоз)

Таким образом, использование программного продукта «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» для автоматизации учёта в области охраны водных объектов позволяет предприятию упросить бизнес-процессы от ведения первичного учета до формирования необходимой отчетности, тем самым эффективно контролировать состояние водных ресурсов, соблюдать экологические нормы и стандарты, а также оптимизировать производственные процессы.

Список источников

  1. 1C:Экология. Охрана окружающей среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.1c-prombez.ru/prod/oos/ (12.07.2024).
  2. Фролов В.В. 1С:Предприятие 8. Конфигурация «Экология. Охрана окружающей среды КОРП». Руководство пользователя. – г.Москва – 2024. ¬– 962 с.
  3. Слепушкина, А. А. Единое информационное пространство управления охраной окружающей среды на предприятии // Экологическая безопасность в газовой промышленности (ESGI-2023) – 2023. – ESGI-2023. – С. 26.
  4. Росприроднадзор. Личный кабинет природопользователя [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://lk.rpn.gov.ru/ (12.07.2024).
  5. Отчет по форме №2-ТП (водхоз) / ФГБУ РосИНИВХЦ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://rwec.ru (12.07.2024).




Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Без проблем