При таком раскладе обработка и хранение данных происходит в месте, которое сложно представить как нечто конкретное — оно эфемерно и неуловимо, как облако. Пользователь не может его потрогать или увидеть, что скрывается внутри.
Распределённый комплекс аппаратуры и программного обеспечения, позволяющий удаленно производить такие вычисления и обработку данных, можно назвать общим определением – облачные технологии.
Облачные технологии являются более гибкими и оперативными в сравнении с традиционными, требующими на начальном этапе значительных вложений в собственные сервера, дата-центры и высококвалифицированный персонал, который умеет работать с подобным непростым оборудованием. А в текущих реалиях менеджменту компаний и ИТ подразделений приходится как вносить серьёзные изменения в ИТ-инфраструктуру компании, так и внедрять новые приложения и это надо делать как можно быстрее.
SaaS — облачная технология, которая позволяет использовать программное обеспечение онлайн без установки на компьютер.
SaaS напоминает аренду жилья. Вы снимаете квартиру с мебелью, техникой и даже посудой на любой срок. Живёте там, а обслуживанием и ремонтом занимается ее владелец.
Если у вас есть задача, которая решается платформой SaaS, то дешевле и быстрее воспользоваться ей, а не разрабатывать собственное решение.
Внутри холдинга, объединяющего несколько компаний, облачные технологии помогают сократить издержки на обслуживание одинаковых прикладных решений. Например, в каждой из компаний, входящих в холдинг, ведется учет с помощью программы «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП». Тогда вместо того, чтобы в каждой компании развертывать и поддерживать собственную информационную базу ООС, можно развернуть её один раз, в центральном офисе, например, и использовать в режиме разделения данных.
В результате каждая из компаний будет работать в своей собственной независимой области данных, а настраивать, обновлять, выполнять резервное копирование и другие административные действия нужно для одной информационной базы, а не для нескольких.
Для лучшего понимания можно рассмотреть небольшой пример. Допустим, сотрудники организации работают каждый со своим собственным экземпляром прикладного решения в файловом варианте:
В этом случае задачи по эксплуатации прикладного решения равномерно распределены между всеми сотрудниками. Каждый из них самостоятельно должен выполнять резервное копирование собственной СУБД, самостоятельно обновлять прикладное решение, самостоятельно выполнять регламентные операции и т.д. При этом организация является собственником нескольких экземпляров прикладного решения (по количеству сотрудников).
Несколько разных организаций работают с одним и тем же экземпляром прикладного решения. Теперь ни отдельные сотрудники, ни IT-специалисты организаций не заняты задачами эксплуатации прикладного решения. Этим занимается поставщик сервиса. Он, одновременно для всех сотрудников всех организаций, выполняет резервное копирование, обновляет прикладное решение, выполняет регламентные операции и т.д.
В одной из таких корпораций использование технологии 1cFresh было продиктовано необходимостью сокращения затрат на администрирование системно-технической инфраструктуры, администрирование программного комплекса, а также необходимостью лёгкого масштабирования системы и одновременной работы большого количества пользователей с сохранением разделения доступа к данным по организациям корпорации. В данный момент в системе работают 22 головных организации, состоящих из 457 дочерних организаций. Количество пользователей программного комплекса около 4300. Сопровождение и администрирование программного продукта производится собственным ИТ отделом корпорации.