Top.Mail.Ru

Труды XXVIII Международного молодежного научного симпозиума имени академика М.А. Усова

АНАЛИЗ ПРИРОДООХРАННЫХ ТРЕБОВАНИЙ В ЧАСТИ ПОБОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ И РЕАЛИЗАЦИЯ ИНСТРУМЕНТА В ПРОГРАММЕ «1С: ЭКОЛОГИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ»

Казакова А.О.,
Научный руководитель доцент Д.В. Наркович,
Национальный исследовательский Томский политехнический университет, г. Томск, Россия
Черноштан А.В.
ООО «Производственная безопасность и экология», г. Томск, Россия

Побочная продукция является неотъемлемой частью производственного процесса во многих отраслях промышленности. В связи с этим происходящие изменения в природоохранных требованиях к обращению с побочными продуктами производства являются важным аспектом экологической политики и требуют системного подхода к их реализации. На всех этапах своего жизненного цикла побочная продукция может приводить к негативному воздействию на окружающую среду, если не принимать меры по ее хранению и/или использованию. В целях минимизации негативного воздействия и извлечении выгоды от образования побочных продуктов производства для предприятия производятся изменения на законодательном уровне. Появляются новые правовые нормы, направленные на повышение ответственности производителей. Согласно действующим нормативнотехническим документам образование побочных продуктов производства должно сопровождаться обработкой/использованием либо в рамках самого производства, либо при передаче контрагенту [3–5].

С 01.03.2023 г. вступили в силу требования по обращению с побочными продуктами производства и вторичным сырьем. Согласно действующим нормативным актам побочными продуктами производства являются вещества или предметы, образующиеся в процессе производства основной продукции, независимо от того, были ли они сформированы в ходе основной или вспомогательной работы, если при этом, согласно п. 3 ст. 51.1 Закона № 7-ФЗ, эти вещества или предметы пригодны в качестве сырья в последующем производстве или же для потребления в качестве готовой продукции [3].

Отличие побочного продукта производства от вторичного ресурса в том, что вторичный ресурс – это отход, который может быть использован для получения вторсырья и /или готовой продукции. Граждане могут складировать вторичные ресурсы в местах накопления отходов или напрямую сдавать их заготовителям. Юридические лица могут утилизировать вторичные ресурсы самостоятельно или передать другим организациям. Побочный продукт производства не является отходом изначально, и его нельзя передать для целей утилизации, можно продавать или передавать только как сырье или продукцию для производственных и вспомогательных процессов.

При обращении с побочными продуктами производства существуют риски, которые могут привести к негативным последствиям. Один из рисков заключается в том, что, если контрагент не выкупит побочную продукцию за три года, она будет признана отходом, и плату придется внести с повышающим коэффициентом. В Декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрен раздел 3.2 «Расчет суммы платы за размещение, в том числе складирование, побочных продуктов производства, признанных отходами», а также зафиксировано обязательство образователя побочных продуктов о внесении платы за негативное воздействие в случае признания побочных продуктов производства отходами. При этом необходимо принимать во внимание, что при переводе побочных продуктов производства в отход и отражение его в учете по обращению с отходами имеется риск превышения нормативов образования и лимитов на размещение отходов либо отсутствия такого отхода в нормативе. Другой риск связан с безвозмездной передачей побочной продукции, которая может быть невыгодной, так как даже безвозмездная передача продукции облагается налогом на добавленную стоимость (НДС). Третий риск заключается в том, что при продаже или передаче побочной продукции на переработку невозможно получить акт об утилизации, что делает невозможным выполнение нормативов утилизации через работу с побочной продукцией. Кроме того, неправильное обращение с побочными продуктами производства может привести к негативному воздействию на окружающую среду, например, в случае образования ядовитых веществ при разложении побочной продукции. В качестве минимизации негативного воздействия действует Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2022 года № 4249-р, согласно которому к побочным продуктам производства нельзя отнести вещества и предметы из установленного перечня [2].

Для упрощения учета и работы с побочной продукцией одним из инструментов, где автоматизирован функционал, является программный продукт «1С: Экология. Охрана окружающей среды. КОРП», разрабатываемый компанией ООО «Производственная безопасность и экология». Продукт нацелен на автоматизацию процессов экологического учета предприятия, включая блоки учета по охране атмосферного воздуха, охране водных объектов, производственный экологический контроль и учет по обращению с отходами. В программе реализован учет сведений о побочной продукции, журналы учета обращения с отходами, аналитическая и регламентированная отчетность по экологической безопасности и охране окружающей среды. В связи с изменениями в природоохранном законодательстве, вступившими в силу в 2023 году, продукт также редактируется и дорабатывается в части учета побочных продуктов.
Так, на текущий момент в блоке по учету обращения с отходами реализован учет образования и передачи побочных продуктов производства. Системой предусмотрена идентификация побочных продуктов животноводства, так как для побочных продуктов животноводства действуют иные правила по обращению [4]. Помимо обращения побочных продуктов производства предусмотрен также перевод побочных продуктов в отходы с привязкой уже к учету обращения отходов системы и отражения данных отходов в регламентированной отчетности: статистическая форма «2-ТП отходы» и отчетность по приказу № 1028.
Отражение учета побочных продуктов производства реализовано в документе «Программа производственного экологического контроля», а также в разделе 3.2 в отчете «Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду» (далее – ДПНВОС), являющимся обязательным к подаче в личном кабинете природопользователя. В пункте 4 статьи 51.1 Федерального закона от 14 июля 2022 г. № 268-ФЗ указывается необходимость отражения учета побочных продуктов производства в программе производственного экологического контроля и в отчете об организации, а также результатов осуществления производственного экологического контроля [5]. Согласно проекту приказа, носящему на текущий момент информативный характер, в форме отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля предполагается дополнительный раздел результатов учета побочных продуктов производства [1].
Преимущество использования продукта «1С:Экология. Охрана окружающей среды. КОРП» в том, что учет побочных продуктов производства максимально интегрирован в систему учета, а также реализован аналогично имеющемуся учету обращения с отходами, что облегчает работу пользователя, уже знакомого с функционалом подсистемы «Отходы». Также в программном продукте реализован контроль остатков, прихода и ухода побочных продуктов производства, что делает прозрачным весь учет от образования до конечной реализации / передачи контрагенту. Дополнительно к реализованным функциям учета есть возможность вести контроль сроков образования и хранения побочных продуктов производства. Немаловажен и тот факт, что значительная часть регламентированной отчетности в части предоставляется в исполнительные органы власти (Росприроднадзор, Росстат) в электронном виде, а «1С: Экология. Охрана окружающей среды. КОРП» имеет функционал выгрузки регламентированной отчетности установленного формата для ее дальнейшей подачи в Личном кабинете природопользователя / сайте Росстата, что значительно упрощает сам процесс подготовки и сдачи.
Несмотря на то, что приказ на момент написания статьи не был утвержден, можно с уверенностью говорить, что природоохранное законодательство будет уточняться и дополняться в части учета побочных продуктов производства новыми нормативно-правовыми актами. А для таких программных продуктов по автоматизации отчетности, как «1С: Экология. Охрана окружающей среды. КОРП» эти изменения и возможности внедрения нового функционала для пользователей не останутся без внимания.

Литература

  1. Проект приказа Минприроды России «Об утверждении формы отчета об организации и о результатах осуществления производственного экологического контроля», [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://regulation.gov.ru/Regulation/Npa/PublicView?npaID=140469 .
  2. Распоряжение Правительства РФ от 27 декабря 2022 года N 4249-р «О прилагаемом перечне веществ и (или) предметов, образуемых в результате хозяйственной и (или) иной деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и не являющихся продукцией производства, которые не могут быть отнесены к побочным продуктам производства».
  3. Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ (ред. от 25.12.2023) «Об охране окружающей среды».
  4. Федеральный закон от 14.07.2022 № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  5. Федеральный закон от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления»..



Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Без проблем