Top.Mail.Ru

Сборник научных трудов VII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Томск, 2024

Автоматизация системы экологического менеджмента на примере информационно-управляющей системы «Управление охраной окружающей среды» ПАО «Газпром»

Черноштан А.В.
ООО «Производственная безопасность и экология», Россия, г. Москва
Слепушкина А.А.
ООО «Производственная безопасность и экология», Россия, г. Москва


В статье приводится анализ бизнес-процессов и влияния автоматизации системы экологического менеджмента на управленческую политику предприятия на примере ПАО «Газпром».

Ключевые слова: система экологического менеджмента, автоматизация бизнес-процессов, экологические цели предприятия, корпоративная отчетность, 1С, «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП».


Экологический менеджмент – это часть системы управленческих бизнес-процессов предприятия, направленных на улучшение экологических показателей деятельности и снижение антропогенной нагрузки предприятия. Система экологического менеджмента (СЭМ) является частью корпоративной системы управления, имеет четкую организационную структуру, включает в себя постановку и достижение экологических целей, разработку экологических аспектов, внутренний контроль и аудит по их достижению, а также преследует не только выполнение, но и улучшение полученных результатов в рамках действующей экологической политики. Задача СЭМ – обеспечить функционирование тех элементов управления, которые бы позволили решать задачи, стоящие перед организацией в экологической сфере деятельности [1].

Согласно ГОСТ Р ИСО 14001-2016, п. 4.4, для достижения намеченных результатов, включая улучшение экологических результатов деятельности, организация должна разработать, внедрить, поддерживать и постоянно улучшать систему экологического менеджмента, включая необходимые процессы и их взаимодействия, в соответствии с требованиями настоящего стандарта [2].

На фоне цифровой трансформации системы государственного управления в России и создания «электронного правительства» компаниям необходимо выстраивать внутренние процессионные бизнес-процессы с возможностью их быстрой адаптации. С учетом необходимости разработки, реализации экологических целей, при их учете и периодическом аудите задача по автоматизации управляющего бизнес-процесса СЭМ с позиции системного управления производственной деятельностью становится более актуальной на предприятии.

Задачи, решаемые автоматизацией системы экологического менеджмента на предприятии:
  1. контроль эффективности системы управления негативным воздействием на компоненты природной среды;
  2. оценка полноты и достоверности контролируемых показателей;
  3. возможность верификации показателей на управленческом уровне.

Данные задачи могут быть решены путем сокращения времени на обработку консолидированных показателей за счет автоматизации первичного учета в рамках единой информационной базы, доступ к которой обеспечен на разных уровнях управления. Автоматизация первичного учета, а также формирования и представления в исполнительный орган власти регламентированной экологической отчетности дает возможность не только к быстрой адаптации существующих процессионных бизнес-процессов, но также открывает широкие возможности и для управленческих. Так, в основу Информационно-управляющей системы (ИУС) предприятия ПАО «Газпром» по бизнес-процессу «Управление охраной окружающей среды» легло отраслевое решение фирмы 1С [3], которое создавалось с применением наилучших практик и стало основой доступного для внедрения современного решения, которое выпущено фирмой 1С в 2022 г. [4].

В рамках ИУС была произведена автоматизация первичного учета по сферам воздействия с возможностью комплексной оценки экологической деятельности предприятия. С использованием отечественного программного продукта «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» автоматизирован блок СЭМ, позволяющий вести идентификацию экологических аспектов, установку и достижение экологических целей, контроль выполнения мероприятий и формирование корпоративной отчетности в соответствии с корпоративными стандартами [5] в привязке к первичному экологическому учету входящих в структуру организаций.
Хранение и учет информации в рамках единой информационной базы позволяют отслеживать изменения значений установленных экологических целей, а расшифровка показателей корпоративной отчетности до данных первичного учета обеспечивает вертикальную прозрачность внутри компании. Также автоматизация процессов СЭМ в рамках единого цифрового информационного пространства предприятия дает возможность учесть территориальное распределение производственных объектов, повысить оперативность работы через оптимизацию затрат на сбор, обработку и хранение данных, а также обеспечить функционирование ключевых показателей в области охраны окружающей среды [6].

Список литературы

  1. Гладун И.В., Черенцова А.А. Экологический и энергетический менеджмент: учебное пособие. Хабаровск: Издательство Тихоокеанского государственного университета, 2018. С. 15–18.
  2. ГОСТ Р ИСО 140001-2016. Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению.
  3. Коняев С.В. Информационно-управляющая система предприятия «Управление охраной окружающей среды» в дочерних обществах ПАО «Газпром». URL: https://www.1cprombez.ru/pdf/2017-Gas-industry.pdf (20.11.2023).
  4. Информация для пользователей и партнеров № 29427 от 20.05.2022. URL: https://1c.ru/news/info.jsp?id=29427 .
  5. СТО Газпром 12-1.1-026-2020. Система экологического менеджмента. Порядок идентификации экологических аспектов. URL: https://forum.integral.ru/download/file.php?id=19718 .
  6. Экологический отчет ПАО «Газпром» за 2022 год.URL: https://www.gazprom.ru/f/posts/56/691615/gazpromenvironmental-report-2022-ru.pdf.



Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Без проблем