Top.Mail.Ru

XIV Международная научно-практическая конференция «Образование, обучение и воспитание: актуальные вопросы теории и практики»

АНАЛИЗ ДАННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УЧЁТА С ПОМОЩЬЮ ПРОГРАММНОГО ПРОДУКТА «1С:ЭКОЛОГИЯ. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ КОРП»

Шуварикова Виктория Юрьевна,
Ведущий специалист
Слепушкина Анастасия Александровна,
Заместитель генерального директора по методологическим вопросам
ООО «Производственная безопасность и экология»


Аннотация: Система «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» предназначена для автоматизации экологического учета и контроля соблюдения требований по охране окружающей среды на предприятиях. С помощью различных виджетов и аналитической отчётности показано, как на основании первичных экологических данных формируются аналитические графики и отчёты.

Ключевые слова: 1С, автоматизация, аналитика, атмосферный воздух, виджеты, окружающая среда, оптимизация, экология, отходы, экологическая безопасность.


ANALYSIS OF ENVIRONMENTAL ACCOUNTING DATA USING THE SOFTWARE PRODUCT «1C:ECOLOGY. ENVIRONMENTAL PROTECTION CORP»

Shuvarikova Victoria Yurievna,
Slepushkina Anastasia Alexandrovna


Abstract: The «1C:Ecology. Environmental protection CORP» is designed to automate environmental accounting and control compliance with environmental protection requirements at enterprises. Using various widgets and analytical reporting, it is shown how analytical graphs and reports are generated based on primary environmental data.

Keywords: 1C, automation, analytics, atmospheric air, widgets, environment, optimization, ecology, waste, environmental safety.


Продукт «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» - это программное обеспечение, которое создано специально для учета и контроля соблюдения требований по охране окружающей среды на предприятиях [1,2].Он включает в себя несколько основных подсистем, таких как «Охрана атмосферного воздуха», «Охрана водных объектов», «Обращение с отходами», «Производственный экологический контроль», а также «Парниковые газы», «Землепользование» и др [3, с 7].

Преимущества использования данной программы для экологов предприятий заключаются в том, что [2]:
  1. Система «1С: Экология. Охрана окружающей среды КОРП» обеспечивает полный и точный учет всех параметров, связанных с охраной окружающей среды. Благодаря этому, экологи могут оперативно отслеживать все изменения и контролировать соблюдение норм и стандартов.
  2. Программа позволяет автоматизировать процессы сбора, обработки и анализа данных, что значительно упрощает работу сотрудников. Благодаря этому они могут быстро реагировать на любые нарушения и принимать меры по их устранению.

Одним из важных преимуществ системы является упрощённый доступ к первичному учёту по средством виджетов и различных аналитических отчётов, которые позволяют оценить эффективность проводимых мероприятий по охране окружающей среды. Это помогает предприятиям не только соблюдать стандарты, но и находить пути для улучшения своей экологической деятельности (рис.1).


Рис.1. Виджеты эколога на начальной странице

Виджеты используются для удобства и быстрого доступа к информации на начальной странице, а также для улучшения визуального восприятия данных экологического учёта (рис.2). Функционал имеет возможность персонализации и настройки под индивидуальные потребности пользователя [3, с.24].


Рис. 2. Перечень виджетов

С помощью виджета «Выбросы парниковых газов по категориям» возможен анализ объемов выбросов парниковых газов по различным категориям источников. На основании приказа Минприроды от 27.05.2022 №371 «Об утверждении методик количественного определения объемов выбросов парниковых газов и поглощений парниковых газов» в программе «1С:Экология. Охрана окружающей среды КОРП» реализованы методики количественного определения объема выбросов [3, с.498]:
  1. от стационарного сжигания топлива;
  2. от захоронения отходов;
  3. от различных промышленных процессов.

Система собирает информацию по проведённым расчётам и формирует статистику как в целом по группе предприятий, так и в разрезе конкретной организации (рис.3).


Рис. 3. Виджет «Выбросы парниковых газов по категориям»


Виджет «Динамика образования и размещения отходов» покажет массу отходов, которые были образованы и размещены на территории организации, а также остаток на конец года. С помощью диаграммы «Структура движения отходов» можно проанализировать операции, проводимые над отходами: сколько было образовано отходов, сколько передано отходов и т.д (рис.4).


Рис. 4. Виджеты «Динамика образования и размещения отходов» и «Структура движения отходов»

Помимо виджетов начальной страницы в системе реализована большая база аналитической отчётности. Аналитическая отчётность поможет пользователям оценить различные аспекты воздействия на природу (загрязнение воздуха, воды и тд.). С помощью отчёта «Балансовые проверки формы №2-ТП (водхоз)» (рис.5) можно проанализировать корректность заполнения первичного учёта и проверить соблюдён ли баланс воды [3, с 441].


Рис. 5. Аналитический отчёт «Балансовые проверки формы №2-ТП (водхоз)»

Такие отчёты дают возможность получить объективную информацию о экологической обстановке и могут быть использованы для разработки экологических программ, а также для мониторинга (рис.6) и оценки воздействия различной хозяйственной и промышленной деятельностей на окружающую среду [3, с 267].


Рис. 6. Аналитический отчёт «Соблюдение нормативов выбросов загрязняющих веществ в атмосферу»

Таким образом, программный продукт «1С: Экология. Охрана окружающей среды КОРП» — это необходимый инструмент для компаний, которые заботятся о сохранении окружающей среды и соблюдают законы и нормативы в этой области. Благодаря ему экологи предприятий могут эффективно управлять процессами охраны окружающей среды и повышать свою ответственность перед обществом и природой.

Список источников

  1. 1C:Экология. Охрана окружающей среды [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.1c-prombez.ru/prod/oos/ (18.11.2024).
  2. Шкумат, Н. А. Автоматизация учёта в области охраны труда с помощью программного комплекса / Н. А. Шкумат // Актуальные вопросы развития современных технологий: Сборник статей II Международной научно-практической конференции, Петрозаводск, 30 мая 2022 года. – Петрозаводск: Международный центр научного партнерства «Новая Наука» (ИП Ивановская И.И.), 2022. – С. 93-100. – EDN FLSNAD.
  3. Слепушкина, А. А. «1С» для решения задач экологического мониторинга // V Международный форум «Seymartec ecology. Экология, промышленная безопасность и охрана труда»– 2023. – С. 31.
  4. Фролов В.В. 1С:Предприятие 8. Конфигурация «Экология. Охрана окружающей среды КОРП». Руководство пользователя. – г.Москва – 2024. ¬– 962 с.




Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных.
Без проблем