Экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.


Экологическая безопасность - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий.
Требования в области охраны окружающей среды - предъявляемые к хозяйственной и иной деятельности обязательные условия, ограничения или их совокупность, установленные законами, иными нормативными правовыми актами, природоохранными нормативами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды. (N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды")
Государственное регулирование деятельности в области охраны окружающей среды в настоящее время осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии РФ.
Решение для организации деятельности специалистов по экологической безопасности на предприятиях, работающих в различных отраслях. Решение обеспечивает автоматизацию процессов учета, планирования, контроля и формирования аналитической отчетности в соответствии с требованиями законодательства РФ, отраслевой и корпоративной специфики.
Состав конфигурации
- «Предприятие»
- Учет данных предприятия, сведений об объектах НВОС, сведения о контрагентах и договорах.
- «Охрана атмосферного воздуха»
- Учет сведений по инвентаризации выбросов ЗВ в атмосферный воздух и их источников, учет работы пылегазоулавливающих установок, расчет фактических выбросов ЗВ а атмосферу различными методами (расчетные методики, инструментальный метод), контроль превышений установленных нормативов.
- «Охрана водных объектов»
- Учет сведений по инвентаризации сбросов ЗВ в водные объекты и их источников, мест забора/получения воды, приборов учета, учет объемов водопотребления/водоотведения, использования воды, учет качества сточных вод, расчет фактических сбросов ЗВ в водные объекты инструментальным методом, контроль превышений установленных нормативов.
- «Обращение с отходами»
- Учет сведений об отходах производства и потребления, объектах временного накопления и объектах размещения, учет ТКО и операторов по обращению с ТКО, учет лицензий на обращение с отходами I-VI классов опасности, учет в области обращения с отходами – ведение фактических данных по образованию и движению отходов на основании первичных данных (справки, акты, квитанции и др.), по передаче отходов контрагентам, фиксации объемов накопления и хранения отходов на собственных объектах.
- «Производственный-экологический контроль»
- Учет разрешительной документации по категориям объектов (комплексное экологическое разрешение, декларация о воздействии на ОС, отчет о выполнении программы ПЭК), ведение программы ПЭК и план-графиков контроля, учет значений инструментальных замеров, информирование о превышении установленных нормативов.
- «Нормативно-справочная информация»
- справочники и классификаторы.
- «Государственная отчетность»
- Формирование декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду с учетом суммы внесенных авансовых платежей и выполненных мероприятий. Формирование комплекта регламентированной отчетности: заявление о постановке на учет объектов НВОС, технический отчет по обращению с отходами, декларация о составе и свойствах сточных вод, статистические отчеты: 2-ТП Воздух, 2-ТП Водхоз, 2-ТП Отходы, 2-ТП Рекультивация, 2-ОС, 4-ОС, 18-КС, 4-ЛС. Представление государственной отчетности в электронном формате (XML) в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования и Федеральную службу государственной статистики.
- Система напоминаний и уведомлений.
- Масштабируемость решения, возможность работы в группе.
- Сохранение документов в распространенных форматах, вывод на печать основных форм.
- Интеграция с типовыми решениями на платформе «1С:Предприятие 8».
- Обмен данными с внешними программами отечественных и зарубежных разработчиков на основе общепризнанных открытых стандартов и протоколов передачи данных.
- Выполнение требований действующего законодательства.
- Адаптация к особенностям отраслевой и корпоративной специфики.
- Снижение трудозатрат и вероятности совершения ошибок, за счет автоматизации обмена данными, исключения повторного ввода и дублирования информации.
- Учет и контроль затрат на мероприятия по экологической безопасности.
- Снижение размеров экологического, экономического и социального ущерба от негативного воздействия на окружающую среду.
- Повышение эффективности экологической безопасности на предприятии.
- Автоматизация расчета размеров экологических платежей в соответствии с нормативами и выданными разрешениями.
- Персонализация доступа к информации.
- Повышение надежности хранения данных.
Схема внешнего обмена

Схема обмена информацией со смежными системами

Преимущества решения:


